Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


5.12.2011 13:53
2417
Экология мегаполисов станет лучше благодаря новым технологиям по уборке снега

По заявлению Дмитрия Хомякова, завкафедры агроинформатики факультета почвоведения МГУ, современные технологии уборки снега обеспечили за 10 лет в Москве понижение солевой нагрузки на городскую экологию с 350-400 тыс. тонн всего лишь до 150 000 тонн.  В мире для борьбы со снегом и гололедом применяют только хлориды кальция и натрия.

Учёные разъясняют, что другие компоненты, добавляемые в состав различных противогололедных реагентов, использовать в пределах мегаполисов нецелесообразно, а в некоторых случаях и вообще запрещено. Это прежде всего биогенные элементы, присутствующие в составе реагентов.

Например, формиаты попадают в воздух при испарении, и мы ими дышим. Это вызывает приступы астмы и аллергии. Следует полностью исключить из состава реагентов все биогены, в частности азот. Их использование на территории городов категорически не допустимо. В противном случае следует возводить дополнительные очистные сооружения для доочистки стоков от присутствующих биогенов. Это весьма нелёгкая и достаточно затратная работа.

Полностью согласен совсем сказанным выше и Андрей Фролов, сопредседатель Союза экологических общественных организаций. По его мнению, грамотно организованная уборка снега является одним из важных моментов регулирования состояния городской экологии и окружающей среды в целом. Снег же является не просто стихийным бедствием, это ещё и ценный природный ресурс - огромное количество пресной воды.

В последние годы в Петербурге в борьбе с гололедом использовали только техническую соль (хлорид натрия). По заявлению Ольги Рублёвской, главного технолога ГУП «Водоканал Санкт-Петербург», в городскую канализацию попадает почти 180 000 тонн реагента. Однако это ничуть не снизило высокое качество проводимой очистки воды.

Напомним, что по прогпозам синоптиков, несмотря на достаточно тёплый декабрь, не исключается повторение «ледяного дождя» этой зимой.

Понравилась эта новость? Тогда жми:


Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


Также читайте


Оставить комментарий



 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт