Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


8.11.2011 13:01
2868
Российские зоологи надели ошейник на белого медведя

Экспедиция зоологов института проблем экологии и эволюции имени Северцова прибыла с острова под названием Земля Александры архипелага Земля Франца Иосифа.

Задачей экспедиции являлось изучение белого медведя и его среды обитания в Русской Арктике. Зоологи обследовали 16 особей и надели ошейники на 5 самок. Традиционным способом работы с белым медведем является привлечение его специальной приманкой, после чего в медведя стреляют ампулой с усыпляющим средством. После того, как зверь засыпает, у него берут кровь из вены для анализа содержания в ней эритроцитов и лейкоцитов. Избыток лейкоцитов в крови свидетельствует заболевании или наличии стресс-фактора. После обследования 16 особей ученые отметили, что лишь три экземпляра имеют незначительное превышение нормы содержания лейкоцитов.

Ученые провели и внешние измерения животных, а также поставили ярко-желтые метки на уши, на которых записано, где совершен отлов зверя и дата. На медведиц надели ошейники с радиопередатчиками, которые будут передавать спутнику данные о перемещнии зверя, а также сведения о влажности и солености среды.

 Самое сложное в измерениях - определение веса. Поднять белого медведя без специальных устройств не представляется возможным, поэтому используются визуальные способы. После завершения обследования медведю вводится средство, помогающее ему проснуться, так как на спящего медведя могут напасть его же сородичи.

Поскольку обследование само по себе является стрессовой ситуацией, животных отвозят на отдаленное расстояние, чтобы они могли поскорее прийти в норму. Использование усыпления - единственно гуманный способ изучения крупных животных.

Белые медведи способны перемещаться на очень большие расстояния, но результаты экспедиции показали, что животные редко покидают свой ареал обитания. Еще один вывод, сделанный учеными - медведь Земли Франца Иосифа уступает по размерам медведям с острова Врангеля. Зоологи сделали выводы и об изменении питания животных под влиянием присутствия человека.

Понравилась эта новость? Тогда жми:


Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


Также читайте


Оставить комментарий



 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт