Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


9.11.2011 20:09
2615
Экологи вытряхнули 50 мешков с листвой обратно на московские газоны

Столичные экологи считают, что традиционная уборка опавшей листвы в парках и дворах Москвы приводит к истощению почвы. Именно по этой причине, считают экологи, в московских парках перестали гнездиться галки, сороки и грачи. Это связано с отсутствием для них пиши, поскольку насекомые и личинки из-за уборки листвы лишены возможность перезимовать в естественной подстилке из листьев.

9 ноября несколько групп активистов-экологов вытряхнули в ходе акций по 10-12 мешков собранной листвы. Подобные акции прошли в разных районах Москвы. «Такая уборка осенней листвы, которая происходит в Москве, приводит к тому, что появляются «лысые» газоны, которые потом приходится асфальтировать, поскольку на них больше ничего не вырастает», - рассказала Чернышева. Экологические акции протеста в этом году прошли уже в Зюзине, Мневниках, Тушине, Ясеневе и в Академическом районе столицы.

В настоящее время уборку листвы в Москве регулируют правила содержания зелёных насаждений. В этом документе говорится, что уборка не ведётся в скверах и парках, а на газонах листья рекомендуется сгребать только вдоль городских магистралей на полосе шириной до 25 метров. Вдоль проездов и улиц районного значения - до 10 метров, а вдоль проездов в парковых зонах и дворовых проездов – до 5 метров.

Ранее представителем Гринпис России сообщалось, что экологи намереваются внести в правительство Москвы предложение о пересмотре к следующей осени правил уборки листвы.

«Вред от уборки листвы может быть незаметен в первый год, но по прошествии нескольких лет деревьям будет нанесён урон. Это произойдёт из-за того, что погибнут мелкие растения под пологом», - заявил Николай Шматков, координатор лесной программы Всемирного фонда дикой природы.

Понравилась эта новость? Тогда жми:


Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


Также читайте


Оставить комментарий



 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт