Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


20.01.2014 15:07
3021

Экологичная посуда: сохранение здоровья и правильное питание

Правильное питание – это не только полезные продукты, это и посуда, в которой человек готовит и из которой он принимает пищу. Основное требование к посуде – она не должна приносить вред организму человека.

Посудой, экологичность которой не вызывает вопросов, специалисты читают посуду из нержавеющей стали. Такая посуда устойчива к окислению, она сохраняет все свойства продуктов и обеспечивает длительное их хранение. Но стоит учитывать дешёвая посуда из «нержавейки» содержит в своём составе медь, окисляющуюся при соприкосновении с кислой средой.

Эмалированную посуду можно было бы назвать идеальной для готовки, засолки, хранения продуктов, если бы не её хрупкость. На такой посуде появляются осколы, а в результате начинается коррозия металла и вредные вещества попадают в пищу. Поэтому при пользовании эмалированной посуды с ней нужно обращаться максимально аккуратно.

По поводу тефлоновой посуды мнения у специалистов расходятся. Дело в том, что даже при появлении малейших царапин на такой посуде, её приходится выбрасывать, поскольку она начинает выделять токсичные вещества, вызывающие серьёзные заболевания. Кроме того, влияние веществ, выделяемых антипригарным покрытием, на организм человека до конца не изучено.

Актуальна сегодня на рынке продажа посуды из фаянса. Уверенным в экологичности фаянсовой посуды можно быть только в том случае, если продавец может предъявить сертификат качества. В противном случае не исключено, что количество кадмия и свинца в этой посуде может оказаться выше нормы. Отравление этими веществами может вызвать анемию, запор, тошноту, потерю веса, головные доли, заболевания щитовидки, бессонницу, импотенцию и онкологические заболевания.

К «зелёной» посуде эксперты относят посуду из чугуна. Она идеально подходит для тушения и жарки блюд. Не выделяет вредных веществ и посуда из огнеупорного стекла, правда она достаточно хрупкая и дорогая. Достаточно прочной и безопасной является деревянная посуда, но готовить в ней горячие блюда нельзя. К силиконовой посуде стоит относиться с опаской, поскольку её безопасность зависит в первую очередь от красителей, которые в ней используются. Однозначно не стоит использовать алюминиевую посуду, поскольку даже алюминий попадает в пищу даже при небольшом нагреве.

Стоит помнить, что безопасность посуды зависит во многом не только от материала, но и от его качества. Специалисты рекомендуют приобретать кухонную посуду только в крупных магазинах, работающих с известными производителями.

Понравилась эта новость? Тогда жми:


Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


Также читайте


Оставить комментарий



 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт