Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


3.12.2011 21:55
2429
Гринпис: деятельность человека не затронула только 20% лесов Земли

Для того, чтобы изучать состояние лесов, экологами были использованы снимки с космоса и дополнительные так называемые «безоблачные мозаики» - составные изображения земной поверхности, скомпонованные из снимков нескольких участков во время отсутствия облаков.

«Специалисты российского Гринписа выявили, что в лесных зонах малонарушенными, т.е. без видимых антропогенных нарушений, можно считать чуть более 1/5 всех лесных массивов. При этом 30% всех малонарушенных лесных территорий находятся в зоне влажных тропических лесов» - сообщила Илона Журавлева на V Международной конференции «Земля из космоса - наиболее эффективные решения», проходящей в эти дни в Подмосковье.

Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы Гринпис РФ, сообщил, что на долюнашей страны приходится порядка ¼ малонарушенных лесов, которые сосредоточены на Дальнем Востоке и в Сибири.

Экологи утверждают, что основная часть нетронутых лесных массивов расположена в бассейнах рек Амазонка и Конго, в Новой Гвинее и на островах Малайского архипелага. В тоже время сохранение лесов в первозданном виде позволит компенсировать выбросы в атмосферу парниковых газов, которые, как утверждают «зелёные», являются основной причиной изменения климата.

Общая площадь малонарушенных лесов в зоне тропиков в 2010 году составляет 3,7 млн. кв.м. (около половины территории Австралии). При этом 63% этих лесов располагаются на территории Бразилии, 24% - в бассейне реки Конго и ещё 13% - в Папуа-Новой Гвинее и Индонезии. За последнее десятилетие площадь лесов сократилась практически на 235 тыс. кв. км. (немногим больше площади территории Израиля).

«Площадь малонарушенных лесов идёт разными темпами в разных странах, но в целом в тропическом поясе их сокращение идёт со средней скоростью 0,5% в год», - сообщила Журавлёва.

Понравилась эта новость? Тогда жми:


Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


Также читайте


Оставить комментарий



 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт