Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


10.12.2011 14:54
2672
Плавучий склад радиоактивных отходов уберут из Мурманска

На технической плавбазе «Лепсе», на которой производилась перезагрузка ядерного топлива советских атомных ледоколов, уже отработанное топливо хранили с 1960-х годов. С 1988 корпус, загруженный радиоактивными отходами, стоит на окраине Мурманска базе «Росатомфлота» на приколе. Судно находится в аварийном состоянии, что вызывало серьёзные опасения у специалистов и жителей Мурманска. Существовала реальная опасность, что «Лепсе» может перевернуться, создавая очаг мощного радиационного заражения.

В настоящее время на борту судна находится 8 кг плутония-239, 260 кг урана-235 и другие делящиеся вещества. Острейший вопрос о том «что делать с Лепсе» не сходит с повестки дня вот уже 20 лет.

Тепловыделяющие урановые стержни, снятые с ледокола «Ленин», с момента аварии, произошедшей в 1960-х годах, из-за недостаточного количества теплоносителя находятся на «Лепсе». Уровень гамма-излучения в отсеке, с этими стержнями и в соседних отсеках, превышает в несколько тысяч раз естественный фон.

Стало известно, что плавбаза «Лепсе» осенью 2012 года будет отбуксирована на судоремонтный завод «Нерпа» для того, чтобы провести утилизацию.

Экоорганизации встретили это решение аплодисментами. Представитель офиса «Беллоны» в Осло так прокомментировал это решение: «Безусловно, Мурманск выиграет в плане безопасности, если уберут «Лепсе». Сегодня «Лепсе» является самым радиационно-опасным объектом в этом районе. Сделать это нужно было давно. Пока не известно, когда начнётся операция по разгрузке ядерного топлива, так что безопаснее держать его на берегу, чтобы избежать дальнейшего ухудшения состояния корпуса, находящегося в морской воде».

Понравилась эта новость? Тогда жми:


Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


Также читайте


Оставить комментарий



 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт