Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


30.01.2019 00:35
1858
60% видов дикого кофе в настоящее время находятся под угрозой исчезновения

Когда люди думают об исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения видах, обычно им на ум приходят харизматические животные, такие как тигры и гигантские панды. Но изменение климата может сказаться и на напитке, без которого многие не представляют свое утро. Coffea arabica, дикий родственник любимого в мире кофе, попал в Красный список видов, которым грозит исчезновение, Международного союза охраны природы (МСОП). Согласно данным исследования, проведенного учеными Kew в Королевском ботаническом саду Англии, 60 процентов диких видов кофе подвержены риску исчезновения. Виновниками этого являются изменение климата, вырубка лесов, вредители и грибковые патогены.

Ученые также провели исследования в африканских лесах и на острове Мадагаскар. Их компьютерные модели предсказывают, что к концу столетия изменение климата может уменьшить площадь земли, которая сейчас используется для производства эфиопского кофе, на 60 процентов. Эфиопия является крупнейшим экспортером кофе в Африке (годовой объем экспорта превышает 1 млрд. долларов), а также местом зарождения кофе арабика. Дикий кофе арабика является жизненно важным семенным материалом для фермеров.

Это, мягко говоря, плохие новости для любителей кофе, многомиллиардной кофейной индустрии и фермеров, которые зависят от урожая в качестве источника средств к существованию. «К числу видов кофе, которым угрожает исчезновение, относятся те, которые потенциально могут быть использованы для выращивания и развития кофе в будущем, в том числе сортов, устойчивых к болезням и способных противостоять ухудшению климатических условий, - сказал Аарон Дэвис, глава отдела исследований кофе в Kew. - Использование и развитие ресурсов дикого кофе может стать ключом к долгосрочной устойчивости всей кофейной промышленности».

Исследование Kew является первой в своем роде оценкой риска исчезновения кофе в мире. «Показатель 60 процентов всех видов кофе, находящихся под угрозой исчезновения, чрезвычайно высок, особенно если сравнить его с глобальной оценкой в 22 процента для всех растений, - сказал Эймар Ник Лугхадха, старший научный руководитель в отделе консервации Kew и ведущий научный сотрудник отдела оценки растений Kew. - Некоторые из исследованных видов кофе не видели в дикой природе уже более 100 лет, и вполне возможно, что ряд из них уже вымерли. Мы надеемся, что эти новые данные позволят выделить приоритетные виды для устойчивости сектора производства кофе, чтобы можно было принять соответствующие меры для защиты его в будущем».

Понравилась эта новость? Тогда жми:


Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


Также читайте


Оставить комментарий



 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт