Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


25.11.2011 16:43
2318
Из промерзающих озёр на Урале рыбу переселяют в другие водоёмы в бочках

Артем Сорока, ихтиолог 1-ой категории свердловского филиала ФГУ «Камуралрыбвод», рассказал, что в настоящее время в Ирбитском районе (Свердловская область) проводится акция по переселению мальков рыбы из мелких, промерзающих озёр в основные русла рек. Специалист рассказал, что весной, во время половодья в пойме реки Ница появилось около 100 озёр площадью от 2 га до 30 га, и в них уже начала нереститься рыба. Многие особи в основное русло реки так и не смогли вернуться, а к осени водоёмы «отшнуровались». Ближе к зиме стало понятно, что вновь образованным озёрам угрожает полное промерзание.

«Зимой традиционно в водоёмы из-за образовавшегося ледового наста поступает гораздо меньше кислорода. Но в данном конкретном случае в водоёмах жизненного пространства для рыбы не останется в принципе. Если не внести коррективы в сложившуюся ситуацию, то рыба, особенно молодые особи, погибнут», - рассказал ихтиолог.

Для того чтобы предотвратить весенний массовый мор рыбы, свердловскими ихтиологами проводится переселение особей из промерзающих озёр. Спасательные операции будут проводиться под Камышловом и Ирбитом.

«Крупную рыбу мы вылавливаем из озёр промышленным способом и отправляем на продажу. Молодых особей мы вывозим в водоёмы, которые нуждаются в молодняке. Транспортируем рыбу в специальных бочках, а в воду выпускаем через специальные полыньи», - добавил Сорока.

По его словам, «миграция» затронет большое количество особей, среди которых окунь, щука, линь, плотва и карась.

Понравилась эта новость? Тогда жми:


Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


Также читайте


Оставить комментарий



 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт