Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


26.12.2011 12:10
2714
В Петербурге вместе с салатом необходимо покупать таблетки от отравления

Проверка государственными лабораториями ВНИИ жиров и «Тест-Санкт-Петербург» готовой продукции, предлагаемой питерскими супермаркетами, результаты показала удручающие. Ни один из проверенных салатов не соответствует требованиям безопасности. В каждом из проверенных салатов была обнаружена кишечная палочка.

Изучив результаты проведённой экспертизы, специалисты организации потребителей «Общественный контроль» сделали вывод: минимум, чем грозят салаты из магазинов, так это испорченными праздниками из-за расстройства желудка.

Так, рыба в салате «Сельдь под шубой», выпущенном компанией «Лента», оказалась с привкусом прогорклого жира. Эксперты утверждают, что это достаточно частый эффект готовых салатов. Дело в том, что у солёной рыбы происходит окисление жира и ржавление, сначала на поверхности продукта, а после и в мясе. Такой продукт к употреблению уже не пригоден.

Эта же компания не позаботилась о том, чтобы нанести на этикетку информацию, которая считается обязательной: адрес и наименование исполнителя, энергетическую и пищевую ценность, а также состав закуски. Такие же недопустимые оплошности присутствуют и в универсаме «Сезон». На салатах не значится ни состав, ни дата изготовления, ни условия хранения. Причём, торговцы попадаются на этом уже не впервые.

В магазинах «Ашан» и «Окей» этикетки на салаты клеят постоянно, но во всех образцах, взятых для пробы, была обнаружена кишечная палочка.

Забракованы проверяющими были и салаты торговой марки «Владсалат» и компании «Вита-Салат». В первом случае салат стал рекордсменом по вредным ингредиентам, а во втором – салат оказался с затхлым вкусом. При этом кроме микробной обсемененности и кишечной палочки в салате было обнаружено превышение нормативов по плесени в 10 раз.

Кроме этого, эксперты проверили и 8 образцов нарезки в вакуумной упаковке. В результате у форели компании «Меридиан» и «Русское море» фактическая массовая доля жира в 2 раза оказалась ниже заявленной. Как оказалось, производителями этикетки заказываются на год вперёд, поэтому оперативно изменять информацию о содержании белка и о жирности красной рыбы невозможно.

Таким образом, салаты из супермаркетов и рыба являются достыйными претендентами на попадание в топ-5  самых опасных новогодних блюд.

Медики предупреждают, что минимум, чем грозят такие продукты, это испорченными праздниками из-за расстройства желудка, и напоминают, что в первые январские дни работать будут далеко не все аптеки, да и врачи поликлиник, как и прочие граждане, отдыхать будут до 10 января.

Понравилась эта новость? Тогда жми:


Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


Также читайте


Оставить комментарий



 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт