Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


5.01.2012 13:22
4497
Бумажные полотенца в туалетах признаны одним из главных источников инфекции

В начале ХХ века специалисты по гигиене сошлись во мнении, что использование традиционных тканевых полотенец после мытья рук в местах общего пользования практически полностью уничтожает антибактериальный эффект воздействия воды и мыла на кожу. А всё потому, что на постоянно влажной ткани не погибшие от мыла бактерии чувствовали себя очень уютно и размножались с огромной скоростью.

Одноразовые бумажные полотенца, казалось, стали радикальным решением проблемы, поскольку такое полотенце после использования сразу же выбрасывается.

Однако недавно канадские учёные заявили, что на находящихся в рулоне неиспользованных полотенцах, которые в общественных туалетах помещаются в специальный диспенсер, достаточно быстро появляются целые колонии болезнетворных микроорганизмов.

Группа учёных из университета Леваля (г. Квебек) исследовала несколько десятков бумажных полотенец от 6 различных производителей. Полотенца были произведены как из переработанного сырья (макулатуры), так и из первичного сырья (древесины).

Учёные установили, что болезнетворные бактерии в общественных туалетах присутствовали в небольших количествах на всех изделиях, но на бумажных полотенцах, произведённых из вторичного сырья, их было в несколько сотен раз больше, чем на аналогичных изделиях, произведённых из древесины.

Этот факт учёные объясняют тем, что в технологическом процессе при переработке макулатуры находят применение вещества, которые используются микроорганизмами для питания.

В то же время медики подчёркивают, что полученные результаты не должны стать причиной для того, чтобы отказаться от мытья рук в общественном туалете, даже если там нет воздушной сушилки.

 

Понравилась эта новость? Тогда жми:


Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


Также читайте


Оставить комментарий



 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт