Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


13.04.2012 13:38
2375
Эпидемиологи советуют воздержаться от поездок в Таиланд

В Таиланде, как отмечают эпидемиологи, очень быстро могут размножаться малярийные паразиты, на которых не оказывает действие основное противомалярийное средство – артемизинин. Ранее ученые выявили резистентные штаммы, которые буквально посеяли среди них панические настроения. Если эти штаммы попадут в Африку, болезнь может уничтожить большую часть людей, населяющих континент. 90 процентов летальных исходов от малярии составляют смерти именно в этом регионе мира.

Отсутствие слабой восприимчивости у паразитов к артемизинину было впервые обнаружено в 2006 году в Камбоджи. Сегодня их в большом количестве находят уже на границе с Таиландом.

Коллектив исследователей из Университета Махидол в Бангкоке во главе с Николасом Вайтом проверил на предмет резистентности более трех тысяч пациентов из лечебных учреждений возле западной границы Таиланда.

Тестирование проходило по стандартной схеме. Специалисты измеряли время, необходимое для уменьшения числа паразитов в крови ровно наполовину. Как правило, с применением артеминизина на этот процесс уходит около двух часов.

Для пациентов из Камбоджи сегодня требуется пять с половиной часов. В сравнении с устойчивыми к средству паразитами из других стран камбоджийские стали намного сильнее и изменились генетически. Теперь перед ученым сообществом стоит задача по поиску генетического маркера уникальной резистентности.

За девять лет с 2001 по 2010 г. на западной границе Таиланда этот показатель увеличился более чем на час – с 2,6 до 3,7 часа. Выросло также и количество долго подавляемых (более шести часов) инфекций – с шести десятых процента до двадцати процентов. Специалисты видят причину увеличения числа инфицированных резистентными паразитами людей, в частности, в продаже разбавленного артеминизина.

Понравилась эта новость? Тогда жми:


Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


Также читайте


Оставить комментарий



 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт