Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


27.10.2011 17:32
3610
Тверской суд Москвы признал действия экологов законными

В октябре по делу некоторых активистов экологического движения в Химках и Москве были вынесены оправдательные приговоры. Это можно назвать неслыханным прецедентом, поскольку ранее московские суды однозначно выступали на стороне полиции и, особо не вникая в суть дела, не утруждали себя защитой прав участников публичных мероприятий.

Конституционное право граждан на свободу собрания систематически подвергается нарушению со стороны властей. Под любым предлогом муниципальные власти отказывают гражданам в согласовании заявок на проведение протестных мероприятий или предлагают места для проведения пикетов вдали от расположения административных зданий власти.

12 сентября у здания правительства Москвы на Тверской набережной состоялся пикет против принятия столичной программы по охране окружающей среды на 2012 – 2016 годы. По мнению экологов, чиновники намерены потратить 120 млн. рублей вовсе не на природоохранные мероприятия.

В результате пикета были задержаны пять человек по обвинению в нарушении «общественного порядка». Среди них, собственно пикетчик Александр Малиновский и физик-ядерщик Андрей Ожаровский, который вообще беседовал с журналистами вдали от пикета. Полицейские так и не смогли объяснить, в чем собственно было нарушение. Свое решение по данному «нарушению» вынес 19 октября мировой судья Тверского района Сергей Комлев.

Ожаровский и Малиновский оправданы «за отсутствие событий административного правонарушения». Решающим аргументом в деле явилась видеозапись журналиста, которая и подтвердила отсутствие состава административного правонарушения. В противном случае возможно суд поверил бы полицейским протоколам, в которых утверждалось, что «все пятеро держали плакат».

К сожалению можно привести достаточно много примеров когда суды принимают исключительно сторону полицейских, без учета доказательств невиновности активистов. Если оправданным активистам удастся получить материальную компенсацию, это будет хорошим примером для других.

 

Понравилась эта новость? Тогда жми:


Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


Также читайте


Оставить комментарий



 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт