9.03.2012 11:52
Учёные заявили, что им удалось создать полноценный заменитель мяса. По их словам, ни по вкусовым качествам, ни по виду «псевдомясо» не отличается от оригинала, хотя и состоит на 100% из овощей.
Разработчики уверяют, что производство нового продукта экологически безопасно. К тому же многие жители Евросоюза уже давно готовы отказаться от употребления мяса, а в природе есть множество растений, которые могут стать полноценной заменой этому продукту.
Флориан Уайльд, научный сотрудник из Института Фраунгофера и инициатор проекта рассказывает: «Целью нашего исследования было получение растительного заменителя мяса в промышленных масштабах. Мы исходили из того, что заменитель мяса должен быть волокнистым, ароматным и сочным, как нестоящее мясо. В идеале заменитель мяса смогут употреблять не только те, кто предпочитает вегетарианскую пищу, но и те, кто страдает аллергией».
В создании нового продукта принимают участие сотрудники венского Университета природных ресурсов, Университета Вагенингена и ещё 11 компаний, который профилируются на продуктах питания. В настоящее время в лабораторных условиях уже создали концепт фабрики по производству вегетарианского мяса.
Специалисты уверяют, что их мини-предприятие способно производить мясной лист, толщина которого 1 сантиметр. При желании такой лист можно превратить в кубики, котлеты или придать ему любую желаемую форму. За 1 час производится около 70 кг псевдомяса. И качеством продукции, и её консистенцией учёные вполне довольны.
Понравилась эта новость? Тогда жми: